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리코펜은 카로티노이드의 일종으로 토마토 나 수박, 분홍색 자몽 등에 포함되는 지용성의 붉은 색소입니다.

카로테노이드는 자연에 존재하는 색소로, 카로티노이드라는 것도 있습니다. 녹황색 채소에 많이 함유되어 현재 600 여종이 알려져 있습니다.

카로테노이드는 활성 산소를 지울 항산화 벽이 강한 것이 특징입니다. 대표적인 것으로는 α 카로틴과 β 카로틴, 루팅, 리코펜 등. 그 중에서도 리코펜은 항산화 력이 강한 것이 특징으로, β 카로틴의 2 , 비타민 E 100 배의 항산화 력을 가지고 있습니다.

 

리코펜의 효과 효능

리코펜의 효과 효능은 강력한 항산화 역에서 얻은 혈당을 낮추고 동맥 경화 예방, 천식 개선, 미백 효과, 다이어트 효과 등이있는 것으로 알려져 있습니다.

또한 기초 연구 수준이지만 리코펜은 LDL 콜레스테롤의 산화가있을 것으로 기대되고 있습니다.

 

리코펜의 효과적인 복용과 보충

리코펜은 지용성 위해 생 토마토를 혼자 먹는 것보다, 샐러드 드레싱을 걸고 조리하는 것이 흡수율이 좋아집니다. 리코펜의 섭취 기준은 1 15mg-20mg 정도입니다. 큰 토마토 1 개 리코펜 함량은 7-8mg 정도이므로, 토마토 2 개에 약 15mg의 리코펜을 섭취 할 수 있습니다.

리코펜 보충제 리코펜 혼자가 아니라 루팅 및 β 카로틴 등의 카로티노이드가 함유된 제품이 출시되고 있습니다. 최근에는 리코펜을 주성분으로하는 식품이 증가하고 왔습니다.

1 일 단위로 보면 음식이나 토마토 주스에서도 충분한 양의 리코펜을 섭취할 수 있습니다. 그러나 그 양을 매일 계속 취하는 것은 싫증이오고, 경제적으로도 상당히 힘듭니다. 리코펜의 다이어트 효과와 미백 효과, 항산화를 기대한다면 리코펜 보조 식품을 매일 섭취하도록 하고 일상생활 속에서 토마토와 토마토 주스를 플러스하는 것이 추천입니다.

 

리코펜과 항산화

리코펜의 사역은 강력한 항산화 작용입니다. 인체는 일정한 비율로 활성 산소가 발생하고 있습니다. 활성 산소는 산화력이 강한 산소로, 닿은 신체 조직을 부식하게되어 버립니다. 활성 산소에 의한 부식은 동맥 경화를 비롯한 신체에 다양한 악영향을 미칩니다.

활성 산소의 발생 원인은 스트레스와 흡연, 음주, 전자파, 자외선, 식품 첨가물을 먹을 때, 배기 가스 등 다양합니다.

건강을 해치는 근본 원인이라고도 할 수 있는 활성 산소를 제거하는 물질을 항산화 물질이라고 합니다..

대표적인 항산화 물질은 비타민 C , 비타민 E 외에 리코펜과 아스 , 카테킨 , 폴리 페놀 등입니다.

활성 산소가 발생했을 때 체내에 충분한 항산화 물질이 존재하지 않으면 몸 곳곳이 녹슬어 버립니다. 리코펜은 지용성이므로 주로 세포막에 존재하며 세포가 활성 산소에 공격하는 것을 막아줍니다.

 

리코펜과 피부 미용

또한 리코펜의 피부 미용 효과도 최근 주목받고 있습니다 만, 이것도 리코펜이 가지는 항산화 력으로부터오고 있습니다. 자외선이 피부에 닿으면 활성 산소가 발생하고 기미 나 주름, 다크 서클의 원인이 됩니다.. 또한 리코펜은 기미의 원인이 되는 멜라닌을 생성하는 티로시나제의 작용을 억제하는 효과가 있습니다. 리코펜의 피부 미백 효과는 항산화 및 티로시나제 억제의 두 가지 일에서 수 있습니다.

 

리코펜의 과학적 데이터

토마토 주스에서 추출된13-oxo-ODA는 비만 당뇨병 마우스의 혈청 중성지 방치 및 간 지방을 감소

대상 비만의 마우스

시험 방법 지방을 연소시키는 유전자를 활성화시키는 토마토에 들어있는 지방산 "13-oxo-ODA '를 비만 쥐의 먹이에 0.02 % ~ 0.05 % 혼입. 인간으로 환산하면 토마토 주스 600ml에 상당하는 금액입니다.

투약 4

결과 혈당치가 약 20 %, 혈중 중성 지방 농도가 약 30 % 감소. 지방 연소의 지표가 되는 직장 온도가 0.5도 상승했다.

 

리코펜의 혈청 콜레스테롤 및 혈압에 대한 보호 효과

개 연구의 메타 분석에 의해 매일 25mg 이상의 리코펜의 섭취가 LDL 콜레스테롤을 약 10 % 감소시키는 효과가 있는 것으로 시사되었다.

 

리코펜의 부작용 및 안전성

리코펜은 매우 안전한 성분으로 일반적으로 심각한 부작용 등은 보고되지 않습니다. 또한 의약품과의 상호 작용도 현재 곳에 있습니다.

 

최근 화제의 토마토 다이어트의 성공률을 높이기 위한 연구

2012 2 10 일 교토 대학 대학원 농학 연구과의 가와 照雄 교수들이 토마토 지방 연소 효과를 가진 지방산의 일종이 포함되어있는 것을 발견, 연구 결과를 미국 과학 잡지 뿌로스완 전자 판에 게재된 습니다. 지방을 연소시키는 유전자를 활성화하는 작용이 있는 성분입니다. 토마토가 가진 지방 연소 효과 = 다이어트 효과가 과학적으로 입증되었습니다.

가와 다 교수들의 연구에 따르면 비만 마우스에 토마토 다이어트 효과가 있는 성분을 먹이에 섞어주고 했는데,, 중성 지방이 감소하고 혈당이 저하. 먹이만 준 마우스와 유의 한 차이를 볼 수 있었다고 합니다.

토마토 다이어트가 화제가 되고 있는 것은 식생활에 토마토를 도입하고 뿐이므로 쉽게 다이어트할 수 있다고 하는 큰 이유인 것 같습니다. 물론 토마토는 다양한 요리에 사용할 수 있으므로 단품을 계속 먹으면 아침 바나나와 우무에 비해 질리지 어렵다고 확실합니다.

그러나 매일 토마토를 계속 먹어야라고 생각하는 이상으로 힘듭니다. 토마토를 사다 메뉴를 생각하고 식사를 만드는 것을 매일 반복해야 합니다.. 많은 분들이 몇 주 계속 수 없다고 생각합니다.

예를 들어, 외식 때 토마토를 사는 것을 잊은 토마토 자체가 팔지 않았다 (최근 품귀 것 같습니다), 요리하기가 힘들 등 계속 수없는 일이라는 일상 속에서 의외로 많은 것입니다.

토마토 다이어트를 성공시키기 위해서는 그런 때에도 쉽게 간편하게 토마토 다이어트 성분을 섭취할 수 있는 방법을 마련하는 것이 성공의 열쇠입니다. 가급적 자신이 노력하지 않아도 되는 방법을 준비해 두는 몹시 중요합니다.

또한 지방 연소 효과가 있는 성분은 생 토마토보다 가열 처리된 토마토 주스 등에 많이 포함되어 있습니다. 즉 토마토를 생으로 먹는 것보다 보조 식품이나 토마토 주스로 섭취하는 것이 훨씬 성공률이 높아진다고 것입니다.

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