최근 '남국의 과일'로 주목받으며 일본에서도 구하기 쉬워졌다 망고. 육즙과 부드러운 혀의 감촉이 인기의 과일이지만, 날로 먹을 뿐 아니라, 푸딩이나 음료수, 드라이 망고 등 망고를 가공 한 식품도 잘 돌게 되었다.는 도대체 어떤 효능이 있는 것일까.
1. 「망고」는 어떤 과일?
"대표적인 남국의 과일 '이라는 이미지가 있는 망고이지만, 원래는 동남아시아 원산의 옻나무과의 과일이다. 수입 망고는 멕시코, 필리핀, 태국, 대만 등에서 생산되고 있다.일본에서는 메이지 시대 전반에 도입되어 본격적으로 재배가 시작된 것은 1970 년경부터라고 알려져 있다.현재는 하우스 재배가 도입된 오키나와 현, 미야자키 현, 가고시마 현 등을 중심으로 국내 망고 생산량도 증가 추세이다.
망고의 매력이라고 하면 뭐니 뭐니 해도 독특한 단맛과 육즙, 그리고 트럭으로 한 부드러운 혀의 감촉 것이다. 물론 그대로 생으로 먹어도 맛있는 있지만, 스위트로 즐길 수 젊은 여성층을 비롯해 사람들을 매료시키고 있는 과일이다. 하지만 망고는 "옻나무과"과일이기 때문에 주스에 닿으면 어떤 사람들은 가려움이나 염증 등의 알레르기 증상이 나오는 경우가 있다.망고를 처음 먹을 경우에는 주의가 필요하다.
망고의 종류
현재 망고는 전 세계적으로 1000 개 이상의 품종이 존재하고 있다고 한다. 일본에서 유통되고 있는 주요 품종은 "어윈 종 '과'카라 바오 종 '에서 국산 망고의 대부분은 표면이 갈색의"어윈 종 "이다. 일반적으로 '애플 망고'라고되어있다.
2. 망고의 영양과 효능
망고는 약 80 %가 수분이지만 비타민 A · B · C, 칼륨, β- 카로틴 등 몸에 기쁜 영양가가 풍부하게 들어있다.
비타민 C
면역력을 높여 감기 나 암의 예방에. 주름 기미의 예방, 콜라겐 생성을 돕는다.
비타민 A
피로 해소를 돕고 피부의 수분을 유지한다. 태아의 발육 촉진에도 효과적.
칼륨
체내의 나트륨의 배설을 촉진하여 고혈압이나 동맥 경화 등의 예방에 효과적.
β- 카로틴
세포를 보호하고 고혈압이나 동맥 경화, 뇌경색, 심근 경색 등의 생활 습관병 예방에도 효과적.
비타민 B1
정신 안정, 숙면 효과.
비타민 E
나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다.
식이 섬유 장 내의 좋은 균을 늘려 장내 환경을 정비한다. 변비에 효과적.
3. 망고 저장 방법과 맛있는 먹는 방법
맛있는 망고의 선택
망고를 살 때는 피부 표면의 흠집이나 검은 반점이 없는지 등, 외형에 아름다운 것을 선택하면 좋을 것이다. 또한 달콤한 향기가 강하고, 손가락으로 가볍게 만지며 조금 부드러움을 느끼면 제철의 맛있는 망고이다.
망고 저장 방법
과육이 단단한 망고는 아직 제철이 아닌 미숙한 것이다. 그 경우는 며칠 동안 상온에서 저장하고 완숙 때까지 기다리는 (숙성) 시키면 좋을 것이다. 익은 망고는 실온 상태 먹고, 또는 냉장고 식힌 후 먹어도 좋다. 냉장 보관 방법은 다음과 같다.
1. 적신 신문지로 망고를 감싼다.
2. 비닐봉지 등에 넣는다.
3. 냉장고의 야채실에 냉장 보관한다.
또한 과일을 냉동 보관하는 것도 가능하다. 그 경우는 그대로 반 압축 또는 스무디 등의 주스도 맛있다.
망고 간단 어레인지 레시피
그냥 먹어도 맛있는 망고이지만, 가정에서 쉽게 준비할 수 있다.
- 망고 스무디
망고 (냉동 것도 가능), 우유, 꿀 약간 믹서기뿐. 취향에 바나나 등의 과일을 넣으면 영양가도 업. - 망고 잼
망고를 설탕에 끓인다뿐. 요구르트와 빵과 함께. 망고가 남아 버리거나 먹을 수 없을 때 유용한 레시피. - 망고 샐러드
새우 나 흰 살 생선 등의 해산물에 맞는 망고. 얇게 썬 망고 열매를, 해물 샐러드에 곁들여, 레몬 드레싱과 함께 먹어도 맛있다.
결론
건강과 미용에 기쁜 효능을 많이 가지고 특유의 달콤한 향기로 인기 망고. 어른뿐 아니라 어린이도 적극적으로 섭취하고자 하는 과일이다. 그러나 알레르기 증상을 일으킬 가능성도 있으므로, 처음 먹는 경우는 주의할 필요가 있다.
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